Абай Мырзахметов атындағы Кокшетау университеті

Есть вопросы? Жалобы? Пожелания?

Звоните
25-42-59
ВОПРОС РЕКТОРУ

Искусственный интеллект как проблема человечества!

Искусственный интеллект как научное направление представляет собой наглядный пример интеграции различных научных областей. Специалисты в естественно-научных областях и вычислительных науках изучают свойства и функционирование живых систем, пользуясь сходными методами.

В целом, искусственный интеллект – это самостоятельная область научных исследований, которая сформировалась в результате достижений в математике и логике и основана на накопленных человечеством знаниях о живой и неживой природе.

Исходя из научной фантастики о роботах и их интеллекте, появляются вопросы, сможет ли человечество добиться таких колоссальных успехов и создать сверхразум?!

Так вот, изучая работу человеческого мозга, отложив на время ненужные для робота отделы головного мозга и оставить несколько основных, правильно запрограммированных отделов, реально добиться результата, при котором искусственный интеллект будет нашей недоработанной копией.

Предоставлю пример: зрение – оснастив камерой (глазами), люди уже создали программный код работы с камерой. То есть запускаем робота, включается камера и перед ним комната вместе с мебелью, бытовой техникой и прочим. Наш человеческий мозг моментально просчитывает длину и ширину, куда можно наступить, а куда нет, «ГДЕ ВЫХОД?!» – задача номер один. То есть выход и вход - это визуально первая задача.

А что будет делать наша программа (робот)? Ответ: Ничего!

Теперь коротко о нашем роботе. Миллиарды нейронов связаны и задействованы, факт в том, что кора головного мозга несет ответственность за все виды памяти: слуховая, вкусовая, зрительная, обонятельная, осязательная. К примеру: Вы идете с учебы домой и проходите шесть-семь кварталов, заэто время вам по пути встречаются люди, машины, объекты, здания, дома и т.д. Наш мозг записывает всю информацию. Вам задают вопрос – «Вы видели по пути девушку с ярко зеленой сумочкой?». А ведь вы даже внимания не обратили на эту девушку, но она прошла рядом с вами и ваш зрительный орган уже передал информацию. Думаете и отвечаете – «Нет!». Но эта девушка, её образ, сумка уже сохранен в одном из отделов мозга. Это один из примеров и служит он для логического создания алгоритма зрения. Возможно алгоритмами и не создашь ИИ(искусственный интеллект), но на первых порах некоторые задачи мы будем решать ими. Наша основная задача: создать алгоритм, при которой, вся информация поступающая в зрительные органы робота будет классифицироваться и записываться в хранилище данных. Отведем основное место где будет использоваться робот(рабочее мест или в домашней обстановке).
Согласен, что это невообразимый поток данных и что бы его различать придется написать млрд. кода, где нужно прописать питание, изменение порядка вещей, дальность предметов, вход и выход и т.д.

Главный вопрос: Как он будет думать? Как он будет выбирать? Ответ: Человек рождается и тоже не умеет ходить, писать, читать, говорить и т.д. Человек учится всему постепенно. Нам нужно лишь создать технологию и спроектировать основные части мозга, записать основные для человека действия и реализовать способность учиться – ЗАПИСЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ в постоянное хранилище, откуда бы робот мог брать ответы и задавать новые вопросы, а после сохранял бы возможные новые решения.

В IBM уже создали что-то подобное, это указывается в статье «Функциональная компьютерная модель головного мозга». В компании пытаются полностью смоделировать мозг и решение всех задач что бы все процессы были задействованы как у человека. В итоге им удалось создать ИИ, но он работал по определенным параметрам, и пустили его в сферу бизнеса и медицины. Представили его как искусственный интеллект Watson компании IBM способный производить 80 000 000 000 000 операций в секунду. Модернизация этого ИИ продолжается и по сегодняшний день.

Также разработкой искусственного интеллекта занимаются такие крупные компании как Apple, Google, Amazone. И в наше время, в этой сфере достигнуты огромные результата посравнению с пятью годами позже. Сейчас только и слышно об искусственном интеллекте. К примеру, в Китае открыли парк роботов для демонстрации их возможностей, ИИ обыгрывает людей в настольный футбол, ИИ создает короткометражки фильмов, выпуск автоматизированных беспилотных автомобилей, роботы которые помогают по дому в уборке, роботы которые разговаривают и понимают человека.

Совсем скоро ИИ будет везде. Предприятия вливают ИИ в своих продукты и помогают им анализировать огромные объемы данных, которые они собирают. Google, Amazon и Apple работают над голосовыми помощниками для наших домов, которые будут управлять нашим светом, заказывать нам пищу и планировать наши встречи.

Но вернемся к нашему роботу, корейским ученым удалось воссоздать искусственные синапсы. Синапсы – это многочисленные соединения нейронов, с помощью которых человеческий мозг обладает колоссальной вычислительной мощностью. То есть теперь  нам остается создать эргономичный компьютер, имитирующий человеческий мозг. В основе всего этого, лежит главный вопрос.

Что произойдет, если мы создадим сверхразум и потеряем над ним контроль?!

По сути, мы стремимся к тому что, создаем Бога! Но не будем забывать, что именно бог всевластен, а не человек. Почему я преподношу ИИ к Богу? Потому что мы будем ждать от него решения всех проблем, после чего технология станет религией. Ведь самой проблемой (с болезнями, трудоустройстве, строительстве, озеленением планеты и остальным), является сам человек.

И вот, подойдет тот момент, когда человек задаст свой основной вопрос ИСИ (Искусственный сверхинтеллект) – «Что является главной проблемой всего?». Проанализировав данный вопрос, машина выдаст вам ответ, но только в какой форме, ведь ей подвластно все, у нее нет эмпатии (сопереживания) и эмоции, по другому «души».

ИСИ сделает анализ и исполнит данный исход. Ответ мы узнаем в будущем…

к.т.н., доцент Хан Сергей Иннокентьевич

преподователь  Сарсенбаева Жаныл Саясатовна